本文へスキップ

講習会

食品衛生責任者養成講習会

食品営業許可施設には「食品衛生責任者」を設置しなければなりません。営業者自らがなるか、従業員の中から任命しなければなりません。その場合、食品衛生責任者が、調理師、栄養士、製菓衛生師等の資格を有しない時には、本講習を受講していただきます。該当資格の確認は、最寄りの保健所担当者にご確認ください。本講習を受講するには、事前の申し込みが必要です。県内各食協で受付業務を行っておりますので、最寄りの食品衛生協会にお問い合わせください。
 受講者には、開催通知はがきにて詳細をお知らせしています。ハガキをお持ちでない方は受講できません。なお、受講希望者多数の場合はご希望の日程でお受けすることができない場合がありますので、申し込みの際にご確認ください。
 ●講習会場 沼津労政会館3階ホール(沼津市高島本町1−3)
 ●講習時間 9:15〜16:00
 ●受講料  11,000円
 ●開催日  令和2年9月16日(水)、11月12日(木)、令和3年1月20日(水)、3月3日(水)
新型コロナウイルス感染拡大防止のため8月までの講習会は中止となりました。
       


食品衛生責任者衛生管理講習会

食品営業許可継続申請を行った施設の食品衛生責任者を対象とした講習会です。日程は、対象施設にハガキでおしらせしています。
 ●開催時期 10月:大仁支部・中伊豆支部  12月:土肥支部  3月:修善寺支部・天城湯ヶ島支部


食中毒防止講習会

夏季における食中毒防止のための講習会です。参加対象は会員施設の食品衛生責任者・営業者および従業員です。
令和2年度の食中毒防止講習会は新型コロナウイルス感染防止のため、開催中止となりました。

令和元年度日程 開催時間 会場
13:30〜15:00 中伊豆保健福祉センター
14:00〜15:30 市民交流センター(大仁くぬぎ会館)
14:00〜15:30 天城会館劇場ホール
13:30〜15:00 修善寺総合会館
13:00〜14:30 伊豆市土肥支所4階会議室

ノロウイルス予防講習会

冬季に多発するノロウイルス食中毒予防のための講習会です。参加対象は会員施設の食品衛生責任者・営業者および従業員です。

令和元年度日程 開催時間 会場
11月26日(火) 10:00〜12:00 中伊豆保健福祉センター
10月28日(月)  13:00〜15:00  伊豆市土肥支所4階
11月12日(火) 14:00〜16:00 市民交流センター(大仁くぬぎ会館)
11月13日(水) 14:00〜16:00 修善寺総合会館
 11月14日(木)  14:00〜16:00 天城会館劇場ホール 

調理師準備講習会

静岡県で実施される調理師試験受験者のための講習会です。
 ●開催日  令和元年7月30日(火)・8月2日(金)・8月13日(火) 3日間
 ●講習時間 9:00〜16:00
 ●会場   三島市民文化会館3階会議室(三島市一番町20-5)
 ●受講料  9,000円 テキスト代は別途2,808円 受講申込受付時に購入及びお支払となります。
 ●申込受付 令和元年6月17日(月)より受付開始。
       当協会が配布する申込書にご記入の上お申し込みください。定員50名になり次第しめきり。