講習会

 

食品衛生責任者養成講習会
 食品営業を行うに当たり、許可施設および届出施設には「食品衛生責任者」を設置しなければなりません。営業者自らがなるか、従業員の中から任命しなければなりなせん。その場合、食品衛生責任者が、資格(食品衛生管理者・栄養士・調理師・製菓衛生師・食鳥処理衛生管理者・食品衛生指導員・講習会修了者)を有しない時には、本講習を受講していただきます。本講習を受講するには、事前の申込みが必要です。県内各食協で受付業務を行っておりますので、最寄りの食品衛生協会にお問い合わせください。受講者には、開催通知はがきにて詳細をお知らせしています。なお、受講希望者多数の場合、ご希望の日程でお受けすることができないことがありますので、お申し込みの際にご確認ください。
※ インターネットを使用して動画視聴によるeラーニングでの受講を希望される方は、静岡県食品衛生協会のホームページからお申込みください。
講習会場 三島市民文化会館 大会議室(〒410-0036 三島市一番町20番5号 駐車場なし)
三島駅から徒歩5分。公共交通機関または近隣の有料駐車場をご利用ください。
講習時間 9:30~12:30、13:15~16:15の6時間 
講習内容 公衆衛生学、衛生法規、食品衛生学
受講料 11,000円(税込教材費含 開催日受付で現金払い)
開催日 令和6年7月23日(火)
対象者 伊豆市・伊豆の国市に営業施設がある方、またはお住まいの方を優先します。
食品衛生責任者衛生管理講習会
食品営業許可継続申請を行った施設の食品衛生責任者を対象とした講習会です。日程は、対象施設にハガキでお知らせしています。●開催時期 10月:大仁支部・中伊豆支部 12月:土肥支部 3月:天城湯ヶ島支部・修善寺支部
食中毒防止講習会
夏期における食中毒防止のための講習会です。参加対象は、会員施設の食品衛生責任者・営業者および従業員です。
※令和6年度の開催は計画中。
ノロウイルス予防講習会
冬季に多発するノロウイルス食中毒予防のための講習会です。参加対象は、会員施設の食品衛生責任者・営業者および従業員です。
※令和5年度の開催は業者検診受付会場にて、約15分のDVD放映を実施しました。